В чем заключается польза дробного питания?

Принцип дробного питания – это не диета в привычном смысле слова. Смысл заключается в приеме пищи маленькими порциями каждые 3–4 часа. Количество приемов пищи может доходить до 6 раз в день. Главный плюс дробного питания в том, что при сокращении объемов порций не допускается потеря питательных веществ и не создается условий для дефицита витаминов и минералов.

Стандартное питание три раза в день опасно тем, что между завтраком, обедом и ужином проходит слишком много времени. Организм, долго не получая подпитки, синтезирует в слизистой оболочке желудка гормон грелин, отвечающий за чувство голода и насыщения. Чем дольше желудок остается пустым, тем больше вырабатывается грелина, а значит, тем сильнее голод. В итоге человек, пропустивший, например, обед, к ужину готов съесть слишком много, что отражается на его здоровье и фигуре.

Таким образом, благодаря дробному питанию грелин не успевает выделиться, и человек съест меньше. Доказано, что люди, придерживающиеся частого питания малыми порциями, потребляют на 15 % меньше калорий, чем те, кто соблюдает трехразовое питание.

Часто дробное питание рекомендуется людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и обмена веществ, в том числе и сахарным диабетом. Пища поступает в желудок маленькими порциями, быстрее переваривается, питательные вещества быстрее усваиваются в кишечнике, не перегружая органы пищеварительной системы. Кроме того, постоянное поступление питательных веществ поддерживает уровень глюкозы в крови на стабильном уровне, не допуская резких перепадов инсулина.

Старый детский стишок про сон после сытного обеда не лишен оснований в том смысле, что обильный прием пищи затормаживает работу нервной системы, делая человека вялым и сонным. Дробное питание, напротив, позволяет поддерживать активность в течение всего дня, не допуская ни пассивности, ни чрезмерной активности мозга.

Придерживаться принципов дробного питания полезно людям, следящим за своей фигурой. Многие люди, стремящиеся похудеть, допускают серьезную ошибку – держат себя на голодном пайке, сильно урезая порции и придерживаясь трех- или четырехразового питания. В результате организм, измученный голодом, преобразовывает каждый лишний углевод в жир и откладывает его про запас. Дробное питание исключает само наличие голода, а объем порций не позволяет перебрать с углеводами. Значит, и лишние килограммы не страшны.

Объем порций, как уже было сказано, должен быть небольшим: около 200–300 граммов без учета напитков. Приводим примерное меню дробного питания, чтобы вам было легче ориентироваться при составлении собственного рациона.

7:30 (завтрак) – 100 граммов овсяной каши, сваренной на воде и заправленной чайной ложкой растительного масла, 30 граммов цельнозернового хлеба, смазанного ложкой джема, 2 вареных яйца, стакан апельсинового сока.

11:00 (второй завтрак) – 150 граммов вареной куриной грудки, 100 граммов салата из огурцов и помидоров, заправка из растительного масла, кофе с молоком.

14:00 (обед) – 200 мл овощного супа, 100 г отварного мяса, 100 г гречневой каши, заправленной ложкой растительного масла, зеленый чай с ложкой меда.

16:00 (полдник) – 200 г груши, 2 грецких ореха.

19:30 (ужин) – 150 г запеченной трески, 150 г салата из капусты, яблока и болгарского перца, заправленного оливковым маслом, чай.

21:30 – стакан кефира.

Как можно увидеть, для перехода на дробное питание вам не придется отказываться от любимых продуктов и полноценного рациона. Но для перестройки организма, ускорения обмена веществ понадобится время. Тем, кто хочет похудеть с помощью дробного питания, следует знать, что этот процесс достаточно медленный, в отличие от экспресс-диет, но по сравнению с ними куда более щадящий и направленный на долговременное сохранение результата. Чтобы переход был наиболее удобным, начните питаться малыми порциями на выходных или во время отпуска. Чтобы не пропустить приемы пищи, воспользуйтесь будильником или напоминанием с помощью мобильного телефона или других электронных устройств. Таким образом, вы найдете оптимальное для себя расписание приемов пищи и объемов порций.

Что такое витамины и с чем их едят

Что такое витамины и с чем их едят

Витамины – это органические вещества, необходимые для функционирования органов, крепкого иммунитета и даже красоты. Недостаток витаминов может привести к серьезным последствиям: физическим и психоэмоциональным проблемам.
Чем полезны антиоксиданты?

Чем полезны антиоксиданты?

Мы постоянно слышим о пользе антиоксидантов в рекламе о чае, кофе, соках. Но до сих пор мало кто может сформулировать, что же это за чудодейственные вещества и чем они полезны для нашего организма.
10 принципов правильного питания

10 принципов правильного питания

Чтобы сохранить здоровье и поддержать фигуру не нужно садиться на модные диеты «для похудения», они могут нанести существенный вред организму. Достаточно есть здоровую пищу и соблюдать простые правила.
5 полезных растительных масел для укрепления здоровья

5 полезных растительных масел для укрепления здоровья

Ежедневное употребление растительного масла благодаря спектру витаминов и полезных веществ помогает нормализовать работу всех органов, включая мозг, сердце и кровеносные сосуды. 
#

© 2020 Некоммерческое партнерство
Межрегиональная ассоциация врачей «Здоровое питание»
Возрастная категория сайта: 18+