5 полезных растительных масел для укрепления здоровья

Ученые из Норвежского института мозга доказали, что ежедневное употребление растительных масел увеличивает активность мозга и улучшает его когнитивные функции: способность усваивать и запоминать информацию и использовать уже имеющиеся знания. Кроме того, масло необходимо для здоровья кожи, глаз, кровеносных сосудов и для укрепления иммунитета.

Доказано: чтобы сохранить здоровье сосудов и пищеварительной системы, молодость кожи и крепкий иммунитет, достаточно ежедневно съедать 2 столовых ложки растительного масла. Употреблять его лучше в «сыром» виде, добавляя его в салаты, каши и супы. Жарить на растительном масле не рекомендуется – под действием высоких температур оно теряет полезные свойства, окисляется, а некоторые масла при жарке выделяют канцерогенные вещества.

Свежее масло сохранит все свои «богатства» – витамины А и Е, ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, а также фосфатиды, регулирующие уровень холестерина в организме, и стерины, замедляющие всасывание холестерина в кишечнике.

Витамин Е, или токоферол, называют витамином молодости, так как он является сильнейшим антиоксидантом. Витамин Е препятствует окислению клеток, а значит, и тканей организма. Он питает кожу и слизистые оболочки, улучшает состояние волос и ногтей, способствует лучшей транспортировке кислорода к тканям, препятствует образованию тромбов, а также необходим для поддержания половой функции. Искусственных аналогов этого полезного вещества создать до сих пор не удалось. Основной источник витамина Е – масла, в других продуктах (печени, яйцах, рыбе, икре, молоке) его содержится гораздо меньше. Витамин Е содержится в маслах подсолнечника, хлопка, кукурузы, арахиса, зародышей пшеницы.

Незаменимые жирные кислоты омега-3 и омега-6 не синтезируются в организме человека и могут быть получены только с пищей или биологически активными добавками. Омега-3 способствуют уменьшению воспалительных процессов в организме, снижают риск заболеваний суставов, сердца и кровеносных сосудов, улучшают работу мозга. Жирные кислоты омега-6 также стимулируют мозговую деятельность, ускоряют регенерацию клеток кожи, принимают участие в росте волос и ногтей, положительно влияют на обмен веществ.

Все растительные масла так или иначе обладают полезными свойствами. Одни представляют собой кладезь витаминов, другие богаты питательными веществами, третьи незаменимы для здоровья сердца или печени. Мы описали наиболее полезные масла, употребление которых положительно скажется на здоровье всего организма.

  1. Оливковое масло в Древней Греции называли «жидким золотом». Оно добывается из плодов оливы европейской, содержит массу полезных веществ и подходит для жарки – канцерогенов при нагревании почти не образуется. Оливковое масло высшего сорта усваивается организмом на 100 %.
    Полезные вещества: витамины А, D, Е, К, олеиновая и линоленовая кислоты.
    Полезные свойства: укрепляет сердечную мышцу и стенки кровеносных сосудов, препятствует образованию холестериновых бляшек и снижает уровень холестерина, улучшает структуру кожи и волос, обладает противовоспалительным эффектом, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, замедляет процессы старения тканей, укрепляет иммунную систему.
  2. Подсолнечное масло наиболее распространено в России и на Украине, оно выжимается из семян подсолнечника. Используется для заправки салатов, жарки и тушения.
    Полезные вещества: витамины Е, К, ненасыщенные жирные кислоты омега-6, олеиновая, линолевая, линоленовая жирные кислоты.
    Полезные свойства: выводит холестерин, укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает работу печени, снимает воспаление, положительно влияет на умственную деятельность, в перинатальном периоде помогает сформировать нервную систему ребенка.
  3. Рыжиковое масло вопреки названию производится не из грибов, а из злакового растения – рыжика посевного. Обладает слегка острым вкусом, напоминающим редьку или хрен, и пикантным ароматом. Используется для заправки салатов, гарниров из вареных овощей и каш. Жарить на рыжиковом масле не рекомендуется – при нагревании разрушается его структура, а значит, теряются полезные свойства.
    Полезные вещества: витамины А, Е, D, ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, магний, фосфолипиды, фитостеролы, хлорофилл.
    Полезные свойства: нормализует холестериновый обмен, снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, стимулирует обновление клеток, иммунные свойства и обменные процессы организма, обладает бактерицидным, ранозаживляющим и противовоспалительным действием.
  4. Льняное масло обладает низкой калорийностью, поэтому подходит для людей, следящих за своим весом. Обладает свойством нейтрализовать нитраты, а по содержанию омега-3 превосходит рыбий жир. Используется для заправки салатов и приготовления соусов.
    Полезные вещества: витамины А, Е, В, К, ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, олеиновая кислота.
    Полезные свойства: повышает эластичность сосудов, снижает уровень холестерина и вязкость крови, регулирует работу пищеварительной системы, укрепляет защитные свойства организма, в комплексе с основным лечением полезно для здоровья щитовидной железы, заболеваний почек, мочевого пузыря и легких.
  5. Масло виноградной косточки широко используется как в кулинарии, так и в косметологии. Входит в продукты средиземноморской кухни, может использоваться для жарки. Полезно высокой концентрацией витаминов и микроэлементов.
    Полезные вещества: витамины А, Е, С, группы В, калий, кальций, железо, флавоноиды, фитостеролы, фитонициды, хлорофилл, дубильные вещества, ненасыщенная жирная кислота омега-6.
    Полезные свойства: оказывает регенеративное, бактерицидное, противовоспалительное и иммуностимулирующее действие, помогает нормализации жирового обмена, снижает уровень холестерина в крови и укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает работу печени, кишечника, сердца и мозга, препятствует образованию камней в почках и мочевом пузыре.
Что такое витамины и с чем их едят

Что такое витамины и с чем их едят

Витамины – это органические вещества, необходимые для функционирования органов, крепкого иммунитета и даже красоты. Недостаток витаминов может привести к серьезным последствиям: физическим и психоэмоциональным проблемам.
Чем полезны антиоксиданты?

Чем полезны антиоксиданты?

Мы постоянно слышим о пользе антиоксидантов в рекламе о чае, кофе, соках. Но до сих пор мало кто может сформулировать, что же это за чудодейственные вещества и чем они полезны для нашего организма.
10 принципов правильного питания

10 принципов правильного питания

Чтобы сохранить здоровье и поддержать фигуру не нужно садиться на модные диеты «для похудения», они могут нанести существенный вред организму. Достаточно есть здоровую пищу и соблюдать простые правила.
#

© 2020 Некоммерческое партнерство
Межрегиональная ассоциация врачей «Здоровое питание»
Возрастная категория сайта: 18+