10 лучших продуктов для здоровья сердца

Правильное питание – для здоровья сердца фактор ничуть не менее важный, чем физическая активность и отсутствие вредных привычек. Для поддержки здоровья «пламенного мотора» существуют вкусные и полезные продукты, которые помогут укрепить мышечную ткань сердца, воспрепятствовать образованию холестериновых бляшек и избежать инфарктов в зрелом возрасте.

  1. Морская рыба, такая как лосось, тунец или форель, содержит ненасыщенные жирные кислоты омега-3. Это вещество обладает свойством снижать кровяное давление, препятствовать образованию холестериновых бляшек и укреплять стенки кровеносных сосудов. Помимо рыбы омега-3 содержится в растительных маслах и грецких орехах. Чтобы сохранить сердце здоровым, достаточно есть блюда из морской рыбы дважды в неделю.
  2. Оливковое масло – неотъемлемый компонент средиземноморской кухни. Было отмечено, что жители Греции и Италии реже подвергаются инфарктам и болезням сердца. Ученые связывают этот факт именно с наличием масла в рационе жителей этих стран. Помимо высокой концентрации олеиновой и линоленовой кислот, которые препятствуют образованию холестериновых бляшек, в оливковом масле присутствуют витамины А, Е, D и К. Они укрепляют сердечную мышцу и защищают ее от свободных радикалов, которые могут вызвать раковую опухоль. Норма потребления оливкового масла – 2 столовые ложки в день.
  3. Овсянка – не только сытное блюдо для завтрака, но и источник клетчатки и калия. По данным исследования, проведенного в 2013 году учеными Алабамского университета в Бирмингеме, клетчатка эффективно снижает уровень холестерина в крови. Специалисты рекомендуют съедать не менее 25 граммов клетчатки в день. Кроме овсянки она присутствует в кожуре всех овощей и фруктов, зерновом хлебе, фасоли, горохе и отрубях, которые можно добавлять в супы и кисломолочные продукты. Калий – микроэлемент, участвующий в метаболизме клеток сердца. Он насыщает их энергией, участвует в нормализации работы миокарда и, стабилизируя клеточную структуру сосудов, делает их более эластичными. Постоянное употребление калия позволяет избежать инфарктов, аритмии и сердечной недостаточности. Следует помнить, что чем меньше овсяные зерна подвержены обработке, тем выше в них концентрация полезных веществ. Для приготовления полезной каши лучше взять крупнодробленый геркулес или цельные зерна.
  4. Бобы, фасоль и горох – важный источник витаминов группы В, регулирующих кроветворную функцию, и витаминов А, Е и РР, которые укрепляют стенки сосудов и сердца. Клетчатка бобовых способствует выведению холестерина, а магний предупреждает развитие ишемической болезни. Так как бобовые могут спровоцировать повышенное газообразование в кишечнике, рекомендуется употреблять их не чаще 2 раз в неделю.
  5. Орехи, особенно грецкие, миндаль и фундук, богаты витамином Е, клетчаткой и ненасыщенными жирами омега-3. Из-за высокой калорийности медики не рекомендуют употреблять больше 30 граммов орехов в сутки. Но даже их небольшое количество способствует разжижению крови, а значит, снижает риск образования тромбов, выводит из организма холестерин низкой плотности и питает клетки сердечной мышцы. Орехи – отличная добавка к кашам, йогуртам и домашнему хлебу.
  6. Курага чрезвычайно полезна для людей, страдающих заболеваниями сердца. Для остальных употребление сушеных абрикосов может стать отличным профилактическим средством. Высокое содержание калия, магния и железа препятствует развитие гипертонической болезни сердца. При наличии патологий сердечно-сосудистой системы рекомендуется съедать 150 граммов кураги в день.
  7. Ягоды – клубника, черная смородина, ежевика, черника – источник флавоноидов, природных антиоксидантов, препятствующих росту злокачественной опухоли. Кроме того, ягоды стимулируют работу кровеносной системы, сохраняют здоровье сосудов и стабилизируют кровяное давление.
  8. Несколько лет назад Лондонским университетом было проведено исследование, в результате которого выяснилось: горький шоколад также полезен для работы сердца. Это объясняется наличием флавоноидов в какао-бобах. 25 граммов горького шоколада в день способны предотвратить тромбообразование и повысить качества эритроцитов. Но полезен только тот шоколад, доля какао-бобов в котором составляет не менее 70 %.
  9. Шпинат – кладезь витаминов А и С, фолиевой кислоты, лютеина, калия и клетчатки. Регулярное употребление этого листового овоща нормализует количество холестерина в крови, укрепляет сердечную мышцу и сохраняет эластичность стенок сосудов, регулирует кровяное давление и препятствует возникновению инфарктов и инсультов. С осторожностью шпинат следует употреблять людям, имеющим риск мочекаменной болезни. Рекомендуемая суточная норма: 200 граммов свежего или 100 граммов готового шпината.
  10. Красное сухое вино содержит сильные органические антиоксиданты – ресвератрол и катехин. Эти вещества укрепляют стенки артерий, препятствуют накоплению холестерина низкой плотности, снижают риск образования тромбов и роста раковых клеток. Порция вина, которая укрепит сердечно-сосудистую систему, совсем небольшая, для женщин 120 мл и 240 мл для мужчин. Превышение этой дозы опасно развитием заболеваний сердца, инсультов, панкреатита, цирроза печени и алкоголизма. Также употребление этого спиртного напитка запрещено людям, страдающим ишемической болезнью сердца, панкреатитом, гипертонией и заболеваниями печени. Лучше заменить вино на белый и зеленый чаи, которые также богаты катехином.

Две с половиной тысячи лет назад великий греческий врач Гиппократ сказал: «Наши пищевые вещества должны быть лечебным средством, а наши лечебные средства должны быть пищевыми веществами». Природа создала продукты – фрукты и овощи, травы и орехи, – используя которые мы можем сохранить здоровье. Достаточно не пренебрегать этими дарами, чтобы вести здоровую и активную жизнь.

Что такое витамины и с чем их едят

Что такое витамины и с чем их едят

Витамины – это органические вещества, необходимые для функционирования органов, крепкого иммунитета и даже красоты. Недостаток витаминов может привести к серьезным последствиям: физическим и психоэмоциональным проблемам.
Чем полезны антиоксиданты?

Чем полезны антиоксиданты?

Мы постоянно слышим о пользе антиоксидантов в рекламе о чае, кофе, соках. Но до сих пор мало кто может сформулировать, что же это за чудодейственные вещества и чем они полезны для нашего организма.
10 принципов правильного питания

10 принципов правильного питания

Чтобы сохранить здоровье и поддержать фигуру не нужно садиться на модные диеты «для похудения», они могут нанести существенный вред организму. Достаточно есть здоровую пищу и соблюдать простые правила.
5 полезных растительных масел для укрепления здоровья

5 полезных растительных масел для укрепления здоровья

Ежедневное употребление растительного масла благодаря спектру витаминов и полезных веществ помогает нормализовать работу всех органов, включая мозг, сердце и кровеносные сосуды. 
#

© 2020 Некоммерческое партнерство
Межрегиональная ассоциация врачей «Здоровое питание»
Возрастная категория сайта: 18+