Чем полезны антиоксиданты?

Несколько лет назад о пользе антиоксидантов заговорили все. С экранов телевизоров и из динамиков радиоприемников мы постоянно слышим рекламу о чае, кофе, соках с антиоксидантами. Но до сих пор мало кто может сформулировать, что же это за чудодейственные вещества и чем они полезны для нашего организма.

В основе старения человеческого организма и, по мнению ряда ученых, заболеваний сердца, сосудов, образования раковых опухолей лежит механизм окисления клеток посредством свободных радикалов. Свободные радикалы – это крупные молекулы, имеющие свободный электрон, готовый образовать химическую связь с любым веществом. Под действием высоких температур, ультрафиолета или токсических испарений и высвобождаются свободные радикалы, например, при жарке мяса на сковороде. Вредоносные молекулы, внедряясь в клеточную мембрану, молекулу белка или ДНК, повреждают клетку. В некоторых случаях окисление клетки приводит к образованию нового радикала, и процесс повторяется. В результате организм стареет или образуется злокачественная опухоль.

К появлению свободных радикалов приводят и естественные биологические процессы. Для того чтобы себя обезопасить, организм вырабатывает фермент супероксиддисмутазу. Но количества этого фермента не хватит, чтобы связать и вывести из организма радикалы, поступающие извне. В этом случае на помощь приходят антиоксиданты – специфические химические вещества, способные замедлять окислительные процессы в клетке.

Антиоксиданты бывают природного и искусственного происхождения. Синтетические противоокислители содержатся в некоторых биологически активных добавках и из-за общей «неполезности» и множества побочных эффектов (атеросклероз, астма, аллергические реакции и др.) принимаются в редких случаях и только под контролем врача. Куда проще разнообразить свой рацион здоровой пищей, которая пойдет на пользу организму, и снизить долю нездоровых продуктов. Так, чтобы уменьшить уровень свободных радикалов, стоит исключить из меню жаренную в масле и подгоревшую на гриле пищу (обугленная корочка – источник канцерогенных веществ), копченые колбасы, рыбу, мясо, консервы. Изменив способ термической обработки пищи, вы существенно снизите долю вредных веществ. Предпочтительными способами являются тушение, запекание в фольге или в кулинарном рукаве, варка, обработка паром.

Стремясь получить необходимую дозу антиоксидантов, вы не ошибетесь, выбрав продукты с высоким содержанием витаминов А, Е и С и селена. Эти вещества обладают свойством выводить свободные радикалы. Самые лучшие антиокислительные продукты — это ягоды (черника, клюква, смородина, клубника), фрукты (слива, апельсины, кислые яблоки), овощи (капуста, свекла, лук, баклажан, тыква, чеснок). Также полезны зерновой хлеб или каши из цельного зерна, зеленый чай, натуральный кофе, грецкий орех, миндаль, фундук.

Однако и избыток антиоксидантов может оказаться вреден. Среди людей, ведущих максимально здоровый образ жизни, нередко встречается мочекаменная болезнь. Это происходит из-за избытка витамина С, который организм перерабатывает в щавелевую кислоту.

Справедливо будет отметить, что свойства антиоксидантов в данное время активно изучаются, регулярно публикуются результаты новых исследований. Но ученые уверены в одном: несомненно, антиоксиданты, как и витамины и минералы, должны присутствовать в рационе человека. Для этого стоит отказаться от обработки пищи при слишком высоких температурах и ввести в рацион больше фруктов и ягод.

Что такое витамины и с чем их едят

Что такое витамины и с чем их едят

Витамины – это органические вещества, необходимые для функционирования органов, крепкого иммунитета и даже красоты. Недостаток витаминов может привести к серьезным последствиям: физическим и психоэмоциональным проблемам.
10 принципов правильного питания

10 принципов правильного питания

Чтобы сохранить здоровье и поддержать фигуру не нужно садиться на модные диеты «для похудения», они могут нанести существенный вред организму. Достаточно есть здоровую пищу и соблюдать простые правила.
5 полезных растительных масел для укрепления здоровья

5 полезных растительных масел для укрепления здоровья

Ежедневное употребление растительного масла благодаря спектру витаминов и полезных веществ помогает нормализовать работу всех органов, включая мозг, сердце и кровеносные сосуды. 
#

© 2020 Некоммерческое партнерство
Межрегиональная ассоциация врачей «Здоровое питание»
Возрастная категория сайта: 18+