10 принципов правильного питания
Напротив, те, кто придерживается принципов здорового питания, не только контролирует свой вес, но и приносит пользу всему организму. Правильное питание – это не диета в привычном смысле слова. Диеты, размещенные на сайтах для похудения, преследуют одну цель: сбросить вес. В случае со здоровым питанием похудение – не цель, а некий «побочный эффект», который возникает на фоне оздоровления мышечной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем и увеличения физической активности.
Также в отличие от диет, которые имеют множество ограничений, правильное питание рекомендовано всем: от маленьких детей до пенсионеров. Здоровое меню обязательно включает в себя и необходимую норму питательных веществ, витаминов и минералов. Вот принципы правильного питания, рекомендованные для людей всех возрастов, призванные улучшить здоровье и, как следствие, качество жизни.
- Дробное питание. Диетологи рекомендуют употреблять пищу часто, но малыми порциями. Так она не «застаивается» в желудке, а питательные вещества и витамины быстрее всасываются в кровь через ворсинки кишечника. Кроме того, дробное питание позволяет избежать резких скачков глюкозы в крови и накопления жировых отложений. Не стоит забывать, что одним-двумя из приемов пищи может быть овощной салат, фрукт или стакан кефира.
- Соблюдение водного баланса – чрезвычайно важная часть здорового питания. Вода участвует в терморегуляции организма, поддерживает работу почек и, следовательно, солевой баланс, артериальное давление, метаболизм и синтез гормонов, вырабатываемых надпочечниками (кортизол, кортикостерон, андроген и многие другие). Рекомендуется выпивать 1,5–2 литра воды в день.
- Важный фактор здорового меню – соотношение белков, жиров и углеводов. Идеальный баланс суточного приема пищи – 20–25 % белков, 25–30 % жиров и 45–55 % углеводов.
- Стоит научиться отличать «полезные» жиры от «вредных». Вредные жиры имеют низкую плотность. Они негативно влияют на состояние кровеносной системы, способствуют образованию холестериновых бляшек и накоплению лишнего жира. К этим продуктам относятся колбасы, сало, сливочное масло, маргарин. Ненасыщенные жирные кислоты, например омега-3, напротив, снижают риск развития атеросклероза и появления холестериновых бляшек, а также укрепляют иммунную систему. Они содержатся в морской рыбе, растительных маслах холодного отжима, орехах, злаках, желтке куриного яйца.
- Обязательно завтракайте. Гастроэнтерологи и диетологи не зря утверждают, что завтрак – самая полезная часть дневного меню. Утренний прием пищи обеспечивает четверть энергии, необходимой для работы организма, а также снижает риски заболевания желудка и желчного пузыря.
- Выбирайте сложные углеводы. К продуктам, содержащим простые углеводы, относятся белый хлеб, конфеты, мед, сахар, варенье. Они способствуют резкому скачку глюкозы в крови и быстро выводятся из организма. Тогда как сложные углеводы – крупы, макароны из твердых сортов пшеницы, зерновой хлеб, бобовые, морковь, свекла, тыква – перевариваются дольше, а значит, вы долго не будете испытывать чувство голода. Кроме того, на переработку сложных углеводов тратится много энергии, что важно для людей с избыточным весом.
- Съедайте минимум 300 граммов овощей и фруктов ежедневно. Растительная пища – кладезь витаминов и микроэлементов (витамины Е и С, витамины группы В, бета-каротин, кальций, фосфор, железо, магний, калий). Также овощи и фрукты содержат клетчатку, которая необходима для правильной работы кишечника.
- Снизьте потребление соли. Если вы считаете, что используете соль для приготовления домашних блюд в разумном количестве, обратите внимание на копченые колбасы и рыбу, консервированное мясо и овощи, сухарики, чипсы и другой фастфуд, которым можете перекусывать. В них содержится большое количество соли, тогда как дневная доза не должна превышать 5–7 граммов. Избыток соли приводит к болезням почек, суставов и кожи.
- От способа приготовления пищи зависят ее полезные свойства. Например, овощи сохранят большинство витаминов, если съедать их свежими или припущенными. Мясо рекомендуется варить или тушить. Еда, жаренная в масле, опасна не только чрезмерной нагрузкой на пищеварительную систему. При приготовлении пищи при высоких температурах образуются токсины, которые производят свободные радикалы в организме человека. Они, в свою очередь, усиливают воспалительный процесс в тканях, что является одним из факторов возникновения злокачественной опухоли. Выход: готовить еду при температуре не выше 180 градусов, причем преимущественно варить или тушить с небольшим количеством воды.
- Откажитесь от алкоголя. Спиртные напитки, калорийные сами по себе, повышают аппетит, наносят вред желудку и печени. Когда без алкоголя не обойтись, сделайте выбор в пользу бокала красного вина – в небольших дозах оно укрепляет кровеносную систему и стимулирует кроветворную функцию.
Следуя простым принципам питания, вы, несомненно, ощутите себя более здоровым и активным, исчезнут многие проблемы с желудочно-кишечным трактом: тяжесть после еды, изжога, тошнота. Также многие из тех, кто предпочитает следовать здоровому меню, отмечают, что стали лучше высыпаться и появилось желание заниматься спортом, гулять, активно отдыхать.

Что такое витамины и с чем их едят
Витамины – это органические вещества, необходимые для функционирования органов, крепкого иммунитета и даже красоты. Недостаток витаминов может привести к серьезным последствиям: физическим и психоэмоциональным проблемам.
Чем полезны антиоксиданты?
Мы постоянно слышим о пользе антиоксидантов в рекламе о чае, кофе, соках. Но до сих пор мало кто может сформулировать, что же это за чудодейственные вещества и чем они полезны для нашего организма.