Какое мясо наиболее полезно?

Какое мясо наиболее полезно?

Ежедневно человек должен получать протеин, необходимый для поддержания работы внутренних органов, строительства новых клеток и активной работы мозга. Доля белковых продуктов должна составлять не менее 30 % от общего дневного рациона, причем будет полезнее и удобнее, если белок будет поставляться из мяса.

Вегетарианцы могут возразить: некоторые растения тоже богаты белком. Действительно, фасоль, горох, бобы и некоторые виды капусты содержат протеин. Но у «мясоедства» есть неоспоримые преимущества:

  1. Белок из животных продуктов усваивается на 90–95 %, тогда как растительный белок – всего на 80 %.
  2. Незаменимые аминокислоты – вещества, необходимые для жизнедеятельности организма, в большом количестве содержатся в мясе и в недостаточном – в растениях.
  3. Благодаря эластичным и плотным волокнам мясо надолго избавляет от голода. Овощи же в основном состоят из простых углеводов, которые, наоборот, быстро перевариваются и вызывают резкий выброс инсулина в кровь.

Однако один из принципов здорового питания говорит о том, что и растительной, и мясной пищи должно быть в меру. Причем мясо тоже может быть как полезным, диетическим, так и нежелательным в правильном рационе.

Например, от свинины лучше отказаться. Она содержит всего 11 % белка, зато насыщена жирами низкой плотности. Это значит, что частое употребление этого мяса может спровоцировать повышение уровня холестерина в крови, а это чревато атеросклерозом. Свинина должна быть под запретом для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, холециститом и болезнями кожи. Кроме того, это мясо очень калорийное: в 100 граммах содержится 490 килокалорий.

Баранина, напротив, нормализует обмен холестерина в организме за счет высокой концентрации лецитина. Бараний жир лучше усваивается организмом, а мясо богато железом, йодом, магнием, калием, витамином Е и витаминами группы В. Ее калорийность невысока – около 260 килокалорий. Однако баранину не рекомендуют включать в рацион людям с заболеваниями органов пищеварительного тракта: жесткие мышечные волокна могут быть тяжелы для переваривания.

Говядина – самое популярное мясо во всем мире. Оно очень питательно – в стограммовом кусочке находится 20 граммов чистого протеина. Кроме того, в говядине высок уровень витаминов группы В (особенно витамина В9), а также присутствуют кальций, калий, йод, сера, фосфор, хлор, цинк, хром и железо. Употребление говядины в пищу полезно для работы желудка и кишечника. Калорийность этого мяса – 228 килокалорий. Следует отметить, что жарка говядины (например, в виде стейков) сильно увеличивает калорийность продукта и способствует образованию канцерогенных веществ.

Крольчатина относится к диетическим продуктам. Содержание протеина – высокое (21 грамм из 100), а жиров – достаточно низкое (15 граммов из 100). Мясо кролика гипоаллергенно, а значит, может быть рекомендовано и для детей, и для взрослых, склонных к аллергии. Благодаря спектру полезных веществ (витамины группы В, РР, железо, фтор, фосфор, калий, марганец, кобальт) крольчатина очень полезна для поддержания работы мышц и костей, профилактики заболеваний кровеносных сосудов и гипертонической болезни, стимуляции иммунитета. Пищевая ценность этого продукта – 136 килокалорий.

Мясо курицы очень разнообразно. Например, ножки и крылышки нельзя назвать полезной пищей, так как в этих частях содержится большое количество подкожного жира. Зато грудка – самая что ни на есть диетическая еда! Таковой ее делают низкая калорийность (113 килокалорий), большая доля белка (23 грамма из 100), а также витамины и минералы: В, РР, А, Е, кальций, натрий, магний, фосфор, хлор, сера, железо, фтор, кобальт. Сравните: куриная ножка весом в 100 граммов имеет пищевую ценность в 140, а крылышки – в 150 килокалорий. Выбор очевиден.

Мясо индейки обладает хорошими питательными свойствами. При этом низкие калорийность и уровень жиров делают мясо этой птицы отличным блюдом к полезному столу. По балансу липидов и протеинов индейка похожа на крольчатину: 18 граммов белков на 10 граммов жиров. По витаминно-минеральному составу она ближе к курице, но килокалорий в ней меньше – всего 104. Противопоказаний к употреблению индейки не существует. Мясо не вызывает аллергии, способствует укреплению иммунной функции, сердечной мышцы и сохраняет эластичность сосудов.

В целом красное мясо – это источник железа, витаминов и альфа-липоевой кислоты – мощного антиоксиданта. Белое мясо помогает поддерживать уровень холестерина в крови, защищать кровеносную систему и контролировать артериальное давление. Но несмотря на все полезные свойства эти протеиновые продукты стоит употреблять умеренно. Например, избыток красного мяса в рационе может привести к мочекаменной болезни и артриту. Согласно советам диетологов блюда из красного мяса полезно есть 2 раза в неделю, блюда из белого мяса – 3 раза в неделю. В остальные дни рекомендуется готовить рыбу, овощи и злаки.

Что такое витамины и с чем их едят

Что такое витамины и с чем их едят

Витамины – это органические вещества, необходимые для функционирования органов, крепкого иммунитета и даже красоты. Недостаток витаминов может привести к серьезным последствиям: физическим и психоэмоциональным проблемам.
Чем полезны антиоксиданты?

Чем полезны антиоксиданты?

Мы постоянно слышим о пользе антиоксидантов в рекламе о чае, кофе, соках. Но до сих пор мало кто может сформулировать, что же это за чудодейственные вещества и чем они полезны для нашего организма.
10 принципов правильного питания

10 принципов правильного питания

Чтобы сохранить здоровье и поддержать фигуру не нужно садиться на модные диеты «для похудения», они могут нанести существенный вред организму. Достаточно есть здоровую пищу и соблюдать простые правила.
5 полезных растительных масел для укрепления здоровья

5 полезных растительных масел для укрепления здоровья

Ежедневное употребление растительного масла благодаря спектру витаминов и полезных веществ помогает нормализовать работу всех органов, включая мозг, сердце и кровеносные сосуды. 
#

© 2020 Некоммерческое партнерство
Межрегиональная ассоциация врачей «Здоровое питание»
Возрастная категория сайта: 18+