5 полезных десертов

Существует заблуждение, что здоровое питание запрещает любые сладости, потому что они провоцируют набор лишнего веса. На самом деле это не так. Действительно, в сладостях, которые лежат на полках супермаркетов, много калорий за счет содержащихся в них сахара и жира. Сгущенное молоко, леденцы, молочный шоколад, зефир – не лучший выбор для тех, кто ведет здоровый образ жизни. Зато вкусные, а главное полезные десерты можно сделать самим, причем без лишних временных затрат.

  • Банановое мороженое. Этот десерт прост в приготовлении и не требует большого количества ингредиентов. Калий и магний, в большом количестве содержащиеся в бананах, улучшают работу сердца, а кальций, составляющая йогурта, полезен для здоровья костей и зубов.

    Ингредиенты:
    2 банана,
    100 г натурального йогурта,
    щепотка молотой корицы.

    Способ приготовления:
    Бананы порежьте на небольшие кусочки и положите в морозильную камеру на 2 часа. После того как бананы затвердеют, положите их в блендер, добавьте йогурт, корицу и взбейте. Консистенция готового блюда должна напоминать слегка подтаявшее банановое мороженое.

    Вес по рецепту: 250 г
    Калорийность 100 граммов: 86 ккал

  • Оладьи из отрубей. Отруби – это чистейшая клетчатка, они изготавливаются из твердой оболочки зерна. Поэтому этот десерт подойдет для тех, кто желает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

    Ингредиенты:
    2 ст. л. отрубей,
    2 ст. л. обезжиренного творога,
    1 куриное яйцо,
    1 ч. л. меда.

    Способ приготовления:
    Смешайте отруби, творог и яйцо до однородной массы. На разогретую сковородку, смазанную небольшим количеством масла, ложкой выложите будущие оладьи. Обжарьте каждую оладью по минуте с каждой стороны. Перед подачей добавьте к десерту небольшое количество меда.

    Вес по рецепту: 152 г
    Калорийность 100 граммов: 160 ккал

  • Блинчики с йогуртово-персиковым соусом. Легкий летний десерт не только порадует своим нежным вкусом, но и будет полезен для пищеварения, а также снабдит организм витаминами А и С.

    Ингредиенты:
    100 г муки,
    2 куриных яйца,
    300 мл обезжиренного молока,
    200 мл натурального йогурта,
    300 г персиков,
    2 ч. л. растительного масла.

    Способ приготовления:
    Разбейте в муку яйца, влейте 100 мл молока и смешайте до однородного состояния. Затем в полученную смесь добавьте 1 ч. л. масла и 200 мл молока, снова смешайте. Разогрейте в сковороде 1 ч. л. масла. С помощью половника налейте тесто на сковороду, и когда края блинчика станут золотистыми, переверните его.
    Для соуса нарежьте персики небольшими кубиками, положите в блендер и добавьте йогурт. Взбейте до однородности. Полейте получившимся соусом блинчики или подайте его отдельно.

    Вес по рецепту: 928 г
    Калорийность 100 граммов: 91 ккал

  • Яблоки, запеченные с корицей, изюмом и орехами. Этот десерт богат пектином – полисахаридом, стабилизирующим обмен веществ, снижающим уровень холестерина в крови и улучшающим кровообращение и работу кишечника. Благодаря низкой калорийности подходит людям, следящим за своим весом.

    Ингредиенты:
    2 яблока,
    4 изюма,
    3 миндальных ореха,
    1 ч. л. меда,
    щепотка корицы.

    Способ приготовления:
    Нарежьте яблоки на дольки, выньте косточки. Полейте медом и присыпьте корицей. Поставьте на 2 минуты в микроволновую печь или на 5 минут в духовку, разогретую до 180 °С.
    Раздробите миндальные орехи на маленькие кусочки (например, с помощью пресса для чеснока или двух столовых ложек), и когда десерт будет готов, присыпьте его измельченными орехами и изюмом.

    Вес по рецепту: 377 г
    Калорийность 100 граммов: 107 ккал

  • Салат из арбуза со сливами. Блюдо обладает свежим вкусом и полезными свойствами. Благодаря витамину Р сливы рекомендуют для снижения кровяного давления и улучшения работы сердца, а употребление арбуза – одна из мер профилактики заболеваний почек. Десерт будет вкуснее, если перед приготовлением арбуз недолго постоит в холодильнике.

    Ингредиенты:
    300 г арбузной мякоти,
    300 г слив,
    2 ч. л. меда,
    корица.

    Способ приготовления:
    Нарежьте сливы на 4 части, вынув косточки, и арбуз крупными кубиками. Добавьте щепотку корицы и заправьте салат медом.

    Вес по рецепту: 614 г
    Калорийность 100 граммов: 40 ккал

Приятного аппетита!

Что такое витамины и с чем их едят

Что такое витамины и с чем их едят

Витамины – это органические вещества, необходимые для функционирования органов, крепкого иммунитета и даже красоты. Недостаток витаминов может привести к серьезным последствиям: физическим и психоэмоциональным проблемам.
Чем полезны антиоксиданты?

Чем полезны антиоксиданты?

Мы постоянно слышим о пользе антиоксидантов в рекламе о чае, кофе, соках. Но до сих пор мало кто может сформулировать, что же это за чудодейственные вещества и чем они полезны для нашего организма.
10 принципов правильного питания

10 принципов правильного питания

Чтобы сохранить здоровье и поддержать фигуру не нужно садиться на модные диеты «для похудения», они могут нанести существенный вред организму. Достаточно есть здоровую пищу и соблюдать простые правила.
5 полезных растительных масел для укрепления здоровья

5 полезных растительных масел для укрепления здоровья

Ежедневное употребление растительного масла благодаря спектру витаминов и полезных веществ помогает нормализовать работу всех органов, включая мозг, сердце и кровеносные сосуды. 
#

© 2020 Некоммерческое партнерство
Межрегиональная ассоциация врачей «Здоровое питание»
Возрастная категория сайта: 18+