DASH

Диета DASH занимает первую строчку в американском рейтинге «25 лучших диет на 2012-2013 годы». Она направлена не только на похудение. В первую очередь, диета будет полезна людям, страдающим гипертонией, так как содержит вещества, способные понизить артериальное давление — калий, кальций, растительные волокна и белок.

Разработчики диеты, специалисты из Национального Института по изучению сердца, легких и крови, утверждают, что на диете DASH легко потерять лишние килограммы. Полезно будет подключить и физическую нагрузку, ученые советуют интенсивную ходьбу минимум по 15 минут в день. Кроме того, благодаря использованию специй, можно отказаться от соли, что тоже поможет существенно снизить вес.

Список разрешенных продуктов большой, а значит, ты вряд ли будешь испытывать голод и дискомфорт. Разрешается нежирные мясо и рыба, птица, изделия из цельнозерновой муки, овощи, молочные продукты, бобовые, семена, орехи. Блюда лучше не солить, а вместо этого использовать приправы — перец, горчицу, хрен, куркуму, базилик и другие.

Вот типичное меню одного дня диеты.

Завтрак: 150 грамм отрубей или цельнозерновых хлопьев, заправленных стаканом обезжиренного молока, банан, кусочек цельнозернового хлеба с тонким слоем масла, стакан апельсинового сока.

Обед: 2 ломтика цельнозернового хлеба, 150 грамм отварной курицы без кожи, 1 столовая ложка горчицы, салат из 100 грамм помидоров, 100 грамм огурцов, 1 столовой ложки семян подсолнечника и 1 чайной ложки оливкового масла, 100 грамм фруктов.

Ужин: 100 грамм нежирной отварной или запеченной говядины, 2 столовые ложки горчицы, 200 грамм отварной стручковой фасоли с 1 чайной ложкой оливкового или рапсового масла, 1 небольшая запеченная картофелина со сметаной, зеленым луком и 1 столовой ложкой тертого сыра чеддер, 1 маленькое яблоко, стакан обезжиренного молока.

Перекус в течение дня:
70 грамм миндаля, 100 грамм изюма, 100 грамм обезжиренного йогурта без добавок.

Официальный сайт: dashdiet.org

Горячий винегрет

Диета подойдет любителям блюда из растительной пищи, в том числе каш и салатов. Рацион диеты не очень богат питательными веществами, поэтому крайний срок ее соблюдения - одна неделя.

Читать дальше...

Грейпфрутовая

Грейпфрутовая диета предполагает коррекцию фигуры и похудение до 5 кг в неделю. Ограничьте употребление соли, лучше замените ее сушеной зеленью. Соусы и специи - жесткое табу!

Читать дальше...

Гречневая

О том, как полезны злаки и как они необходимы для стройной фигуры, сказано немало. Но далеко не все худеющие знают, что самая ценная для них крупа - гречневая. Это идеальный продукт для стройной фигуры. Во-первых, гречка - самая низкокалорийная среди злаков. Во-вторых, эта крупа выводит из организма тяжелые металлы и холестерин. Ну и, в-третьих, рутин, содержащийся в ней, укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Читать дальше...

#

© 2020 Некоммерческое партнерство
Межрегиональная ассоциация врачей «Здоровое питание»
Возрастная категория сайта: 18+