По темпераменту

Холерики, сангвиники, флегматики и меланхолики могут питаться совершенно по-разному. А значит и средства для похудения должны быть индивидуальными. Например, холерикам намного труднее соблюдать строгий режим питания, они менее разборчивы в еде. А сангвиники - признанные гурманы.

Диета по типу темперамента - совместная разработка российских диетологов и специалистов по психологии.

Для холериков - людей горячих и импульсивных - рекомендуется пунктуальная диета.
1 завтрак - кофе или чай без сахара.
Второй завтрак - яйцо вкрутую
Обед - 200 г вареной говядины.
Второй обед (через 2 часа) - 100 г нежирного сыра.
Полдник (через 2 часа) - 250 г нежирного творога
Ужин (через 2 часа) - 1 фрукт, чай без сахара.
Психологи отмечают, что для похудения темпераментным холерикам режим дня так же важен, как и правильность подобранных продуктов.

Сангвиникам как самым стрессоустойчивым, предлагается кашевая диета.
10 дней - только каши в любом виде и комбинациях, при этом молоко, сахар и соль под запретом. Несколько раз в неделю необходимо есть суховатую крупу. В таком виде она создает эффект «щетки», выводя из организма шлаки и токсины. Сангвиникам разрешается питаться по чувству голода. Напиток диеты - зеленый чай и вода.

Для флегматиков, которым сложно менять привычки, разработана ленивая диета.
Завтрак: 250 мл апельсинового сока и 1 продукт на выбор: 50 г хлопьев с нежирным молоком; тост из хлеба с отрубями + 30 г сыра; 30 г хлеба грубого помола + банан; бутерброд с маслом и яйцо всмятку.
Обед: 3 листа салата, 1 апельсин, тост с курицей и сыром ( говядиной и огурцами, тунцом и томатом), 250 мл йогурта или кефира.
Ужин: 150 г вареной индейки, 75 граммов печеного картофеля. Напиток - 200 г нежирного кефира или йогурта.

Меланхоликам вместо диеты лучше подойдут лимонно-медовые разгрузочные дни.
В течение разгрузочного дня вы можете пить специальный напиток для похудения: выжать сок из восьми лимонов, добавить в него 3 столовые ложки меда, разбавить смесь 1,5 л минеральной воды без газа и добавить 1 чайную ложку красного жгучего перца. Тщательно перемешать. Этот напиток позволяет очень эффективно бороться с чувством голода. Лимонно-медовую разгрузку можно проводить не дольше 36 часов не чаще 1 раза в неделю.

Ленивая

Британские диетологи Майкл и Стюард Макинс выяснили, что во время сна организм сжигает столько же калорий, сколько во время тренировки. Желая повысить уровень сжигания калорий, диетологи разработали специальный рацион, при котором лишний вес уходит наиболее активно. Результаты были столь впечатляющими, что ученые издали книгу «Медовая диета работает даже тогда, когда ты спишь!»

Читать дальше...

Летняя

Вкусная легкая диета, рассчитанная на неделю. Почему летняя? Потому что этой диеты легче всего придерживаться с мая по сентябрь, когда ягоды, овощи и фрукты в изобилии. Хотя при желании можно ее использовать и в любой сезон. Ограничения этой диеты точно такие же, как и у аналогичных фруктово-овощных диет: плавный переход с привычного режима питания на диетический и наоборот.

Читать дальше...

Мадлен Жеста

Мадлен Жеста - французский диетолог и психотерапевт - разрабатывала диеты для звезд французского кино и шоу-бизнеса. Разгрузочные дни Жеста предполагают долгое нахождение в покое. То есть снижение веса по методу этой знаменитой француженки лучше отложить до выходных, когда можно будет не загружать себя лишней работой.

Читать дальше...

#

© 2020 Некоммерческое партнерство
Межрегиональная ассоциация врачей «Здоровое питание»
Возрастная категория сайта: 18+