Зональная

Зональная диета позволяет сбросить килограммы в тех местах, где они портят вам настроение. Дженифер Лопес использует ее для поддержания прекрасной формы своих ягодиц, а Деми Мур благодаря ей выглядит на 20 лет моложе.
 
Формулу зональной диеты изобрел диетолог Барри Сирс. По его мнению, в день худеющий должен употреблять с пищей 40 % углеводов, 30 % белков и 30 % жиров. Тогда организм превращается в «благоприятную зону», очищается и начинает сбрасывать вес. Более того, по системе Барри Сирса человек может питаться постоянно, так как организм получает все необходимые питательные вещества.
 
Зональная диета основана на поддержании уровня гормона инсулина в организме. Как этого достичь? Прежде всего эксперты советуют отказаться от сахара и рафинированных углеводов (белого хлеба, макаронных изделий и пирожных) в пользу нежирного мяса, рыбы и овощей. Резкие скачки уровня гормона инсулина могут привести к апатичности и вялости функционирования внутренних органов, считают последователи диеты.
 
Некоторые специалисты уверены, что у этой диеты, как и у любой другой с низким содержанием углеводов, есть свои недостатки. Ученые считают, что 50 % потребляемых калорий должны обеспечивать углеводы, в то время как зональная диета основана на жирах и белках. А некоторые скептики и вовсе не уверены, что поддержание уровня инсулина в крови поможет снизить вес.
 
Приверженцы диеты
Дженнифер Анистон, Кортни Лав, Синди Кроуфорд, Дженифер Лопес, Деми Мур.
 
Плюсы диеты
1. Повышение мыслительной способности. Это происходит благодаря тому, что вы будете поддерживать стабильный уровень сахара в крови.
2. В мышечные клетки будет попадать больше кислорода, а это значит, что физическая активность вам обеспечена.
3. Вы заметите, что уже через 5 дней лишитесь двух и даже трех килограммов.
4. В течение дня между приемами пищи вы не будете испытывать неприятное чувство голода.
 
Минус диеты
1. Если вы решите придерживаться зональной диеты, то первую неделю ближе калькулятора у вас ничего не будет. Вам придется точно рассчитывать количество углеводов, белков и жиров.
2. Зональная диета не является сбалансированным питанием, поэтому дополнительно вам придется принимать комплекс поливитаминов.
3. Зональная диета коварна. Если вы прекратите заниматься математикой и считать потребляемые углеводы, белки и жиры, то быстро наберете прежний вес. В этом зональная диета ничем не отличается от других диет.
 
Принципы зональной диеты
1. Нужно есть блоками. Один блок белка - 30 г нежирного мяса, рыбы либо 50 г нежирного творога. Блок углеводов - 1 чашка овощей либо полчашки риса. А блок жиров - это чайная ложка растительного масла. Есть придется каждые 4-5 часов независимо от чувства голода. Каждый прием пищи должен состоять из 40% углеводов, 30% белка и 30% жира, но подсчет ведется не в процентах, а именно в блоках. Процессы метаболизма максимально усиливаются - и организм избавляется от ненужного веса.
2. Следует ограничить потребление молочных продуктов - допускаются обезжиренные или с наименьшим процентом жирности, отказаться от яичных желтков и есть только белки.
3. Рекомендуются физические тренировки, в том числе ходьба и упражнения с небольшими отягощениями.
 
Российские диетологи считают, что диета псевдонаучна и не обоснована, не отражает реального положения вещей. Повышенное содержание в рационе белка приводит к увеличению выделительной нагрузки на организм. В результате развиваются такие заболевания, как желчекаменная и мочекаменная болезни, инфаркт, инсульт, артериальная гипертензия, остеопороз, подагра, повышается склонность к запорам.
 
Противопоказания аналогичны, как и при любой белковой диете. Зональная диета противопоказана детям, беременным и кормящим матерям, диабетикам, сердечникам, гипертоникам, людям, страдающим остеопорозом, болезнями почек, печени, нарушениями работы кишечника (особенно запорами), акне, после перенесенного инфаркта или инсульта.
 
Примерное меню зональной диеты на один день:
Начните утро с чашечки черного натурального кофе и ложки миндаля, съешьте 50 г вареной говядины и стакан овсяных хлопьев, заваренных в горячей воде.
На обед приготовьте на пару или сварите 200 г куриного мяса, съешьте кусок сыра любого твердого сорта, 50 г грецких орехов, пол-яблока, помидор и 2 листа зеленого салата.
На полдник можно потушить стручковую фасоль в растительном масле и съесть 200 г сыра тофу.
Ужин будет состоять из 200 г куриного мяса, шпината с оливковым маслом, можно съесть дольку лимона и 150 г клубники.
За 2 часа перед сном разрешается полакомиться персиком, оливками и нежирным творогом (100 г).

Официальный сайт: zonediet.com

3-ехдневная

Диету нужно соблюдать в течение трех дней, за которыми следуют четыре дня нормального (без обжорства) питания. Рацион питания хорошо сбалансирован, поэтому, несмотря на малый суточный калораж, диета переносится достаточно легко.

Читать дальше...

4-ехдневная

Этот вариант летней диеты подойдет любителям растительной пищи. За короткое время рацион позволяет избавиться от 1-2 килограммов.

Читать дальше...

7-мидневная

Семидневная диета-детокс, разработанная доктором Джой Бауэр, автором ряда американских бестселлеров о правильном питании, поможет вам без особых жертв мобилизовать силы как перед банкетом, так и восстановиться после месяца застолий. Все что от вас потребуется - это перейти на сложные углеводы и белковые продукты и урезать рацион до 1500 ккал в день.

Читать дальше...

#

© 2020 Некоммерческое партнерство
Межрегиональная ассоциация врачей «Здоровое питание»
Возрастная категория сайта: 18+