09.01.2017

Омега-3 может снизить риск потери зрения

Как утверждают специалисты, употребление двух порций (400 гр.) жирной рыбы в неделю или прием 500 мг омега-3 жирных кислот снизит риск диабетической ретинопатии (потери зрения).

Данное заболевание развивается у людей среднего и пожилого возраста, больных диабетом 2-го типа как тяжелое осложнение на зрение.

 Перспективное исследование было проведено в рамках испанского рандомизированного клинического исследования Prevencion con Dieta Mediterranea (PREDIMED). Ученые рассматривали влияние средиземноморской диеты с употреблением оливкового масла и орехов, а также влияние контрольной диеты, направленной на первичную профилактику болезней сердца и сосудов, на здоровье участников эксперимента.

Около 3614 пациентов в возрасте от 55 до 80 лет с предварительным диагнозом диабета 2-го типа приняли участие в исследовании.

Тестирование проходило течение 6 лет, таким образом за данный срок диабетическая ретинопатия была диагностирована лишь у 69 человек. А вероятность данного заболевания у остальных участников снизилась на 48%, в отличие от тех, которые потребляли менее 500 мг омега-3.

Источник: sciencedaily.com

09.03.2018

Редис назван «суперпродуктом»

Редис назван «суперпродуктом»
Диетологи рекомендуют добавить в летний рацион редис. Он полезен как здоровым людям, так и болеющим, а кроме того, помогает справиться с проблемой лишнего веса. За богатство полезных свойств он заслужил звание «суперпродукта».

21.02.2018

«Заедание» проблем начинается с детства

«Заедание» проблем начинается с детства
Специалисты из Гентского университета (Бельгия) доказали, что основы пищевого поведения закладываются в детстве.

01.02.2018

Хлеб снижает риск развития диабета 2 типа

Хлеб снижает риск развития диабета 2 типа
Ученые из Университета Восточной Финляндии выяснили, что хлеб, в состав которого входят цельные зерна, очень полезен для здоровья. Благодаря клетчатке и широкому спектру витаминов и минералов такой хлеб полезен не только при проблемах с органами пищеварения, но и в качестве профилактики диабета 2 типа.

30.01.2018

Употребление нездоровой пищи негативно влияет на память

Употребление нездоровой пищи негативно влияет на память
К такому выводу пришли австралийские ученые, проведя эксперимент с грызунами. Группа специалистов из Университета Нового Южного Уэльса доказала, что систематическое питание блюдами, богатыми жирами и сахарами, ухудшает когнитивные функции мозга.
#

© 2021 Некоммерческое партнерство
Межрегиональная ассоциация врачей «Здоровое питание»
Возрастная категория сайта: 18+