21.02.2018

«Заедание» проблем начинается с детства

Специалисты из Гентского университета (Бельгия) доказали, что основы пищевого поведения закладываются в детстве. Маленькие дети так же, как и взрослые, снимают стресс и тревогу с помощью еды. Частые причины «заедания» проблем – некомфортная домашняя обстановка, болезни, плохие отношения с ровесниками.

Ученые опросили 300 детей в возрасте от 5 до 10 лет об их тревогах и переживаниях. Параллельно исследователи беседовали с родителями о пищевом поведении их детей. По итогам опросов выяснилось, что в стрессовых ситуациях дети предпочитали сладкую еду, причем чем больший дискомфорт они испытывали, тем больше сладостей ели. Исследование показало, что девочки, когда переживают, испытывают большую потребность в еде, чем мальчики.

Исследователи считают, что в основе «заедания» проблем лежит работа гормонов. Увеличение показателей стресса коррелировало с повышением уровня кортизола. Избыток этого гормона приводил к нарушению реакции нервной системы на гормон лептин, который отвечает за насыщение.

Сотрудники Гентского университета считают, что дети с большой долей вероятности переймут эту привычку во взрослую жизнь, что чревато проблемами с лишним весом. Они советуют родителям обращать внимание на психологическое состояние ребенка и прорабатывать проблемы совместно или с детским специалистом. Кроме того, детское меню не должно быть насыщено сладостями. Лучший десерт для ребенка – это фрукты и орехи.

Источник: dailymail.co.uk

09.03.2018

Редис назван «суперпродуктом»

Редис назван «суперпродуктом»
Диетологи рекомендуют добавить в летний рацион редис. Он полезен как здоровым людям, так и болеющим, а кроме того, помогает справиться с проблемой лишнего веса. За богатство полезных свойств он заслужил звание «суперпродукта».

01.02.2018

Хлеб снижает риск развития диабета 2 типа

Хлеб снижает риск развития диабета 2 типа
Ученые из Университета Восточной Финляндии выяснили, что хлеб, в состав которого входят цельные зерна, очень полезен для здоровья. Благодаря клетчатке и широкому спектру витаминов и минералов такой хлеб полезен не только при проблемах с органами пищеварения, но и в качестве профилактики диабета 2 типа.

30.01.2018

Употребление нездоровой пищи негативно влияет на память

Употребление нездоровой пищи негативно влияет на память
К такому выводу пришли австралийские ученые, проведя эксперимент с грызунами. Группа специалистов из Университета Нового Южного Уэльса доказала, что систематическое питание блюдами, богатыми жирами и сахарами, ухудшает когнитивные функции мозга.
#

© 2020 Некоммерческое партнерство
Межрегиональная ассоциация врачей «Здоровое питание»
Возрастная категория сайта: 18+