30.01.2018

Употребление нездоровой пищи негативно влияет на память

К такому выводу пришли австралийские ученые, проведя эксперимент с грызунами. Группа специалистов из Университета Нового Южного Уэльса доказала, что систематическое питание блюдами, богатыми жирами и сахарами, ухудшает когнитивные функции мозга.

Ученые разделили грызунов на три группы. Первую группу кормили здоровой пищей, вторая группа также получала здоровую пищу, но в воду, которую пили крысы, был добавлен сахар. В рацион животных из третьей группы входила пища с высоким содержанием жиров и сахара, в том числе торты, печенье и чипсы.

Результаты исследования показали следующее: уже через неделю у крыс из третьей и второй групп ухудшилась память. Это произошло еще до того, как животные набрали вес. Грызуны стали хуже узнавать знакомые места, им стало труднее отслеживать перемещение предметов с места на место. Ученые связали подобные симптомы с воспалением гипокампа – области мозга, отвечающей за пространственную память. Перевод крыс обратно на здоровое питание не дал успешных результатов. Иными словами, поврежденные клетки гипокампа не восстанавливаются. Кроме того, эти факторы взаимосвязаны. Ожирение вызывает воспаление гипокампа, а нарушения в его работе способствует набору веса, т. к. страдает восприятие внутренних сигналов голода и насыщения.

Сейчас группа планирует узнать, возможно ли предотвратить воспаление гипокампа в случае неправильного питания. Они считают, что данные исследования актуальны для людей любого возраста, но особенно – для пожилых.

Источник: worldobserveronline.com

09.03.2018

Редис назван «суперпродуктом»

Редис назван «суперпродуктом»
Диетологи рекомендуют добавить в летний рацион редис. Он полезен как здоровым людям, так и болеющим, а кроме того, помогает справиться с проблемой лишнего веса. За богатство полезных свойств он заслужил звание «суперпродукта».

21.02.2018

«Заедание» проблем начинается с детства

«Заедание» проблем начинается с детства
Специалисты из Гентского университета (Бельгия) доказали, что основы пищевого поведения закладываются в детстве.

01.02.2018

Хлеб снижает риск развития диабета 2 типа

Хлеб снижает риск развития диабета 2 типа
Ученые из Университета Восточной Финляндии выяснили, что хлеб, в состав которого входят цельные зерна, очень полезен для здоровья. Благодаря клетчатке и широкому спектру витаминов и минералов такой хлеб полезен не только при проблемах с органами пищеварения, но и в качестве профилактики диабета 2 типа.
#

© 2020 Некоммерческое партнерство
Межрегиональная ассоциация врачей «Здоровое питание»
Возрастная категория сайта: 18+